Активация и обновление онлайн любых автомобильных сканеров launch, thinkdiag и autel maxi ap200

Электронный гонщик

Испытать его действие нам удалось на автомобилях Porsche 911 Turbo c 540-сильным оппозитным мотором на автодроме Moscow Raceway. Главный прямик трассы был разделен на участок разгона и торможения с выделенным четвертьмильным участком (402 м). На нем нам и предстояло опробовать технику в деле.

Теория гласит, что чем больше импульс придать машине во время старта, тем быстрее она будет разгоняться. Для этого бывалые гонщики, такие как Олег Кесельман, сначала раскручивали мотор до красной зоны, а затем бросали педаль сцепления таким образом, чтобы максимальный момент сразу столкнул машину с места и она вылетела, как ядро из пушки. Далее ускорение должно совершаться без пробуксовки колес, чтобы не терять энергию впустую. От водителя требуется большое мастерство при работе педалью газа.

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

К сожалению, не каждый человек способен на такой старт с первого раза. На помощь приходит электроника.

Современный launch control, применяемый для автомобилей для драг-рейсинга, имитирует этот алгоритм. В Porsche 911 уже заведены все настройки, и возиться с ними не надо. Просто переводишь программатор движения в режим «Sport++», при котором отключаются системы противобуксовки и стабилизации, а далее активируешь кнопку launch control на центральной консоли.

Затылком о подголовник

Перед нами главный прямик Moscow Raceway перед высокими трибунами. Ставим селектор роботизированной коробки в спортивный режим D, давим на акселератор и удерживает тормоз. Давить надо на обе педали сразу, причем максимально сильно.

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Мотор раскручивается, ревет, и стрелка тахометра подпрыгивает до красной зоны. Электроника сама контролирует обороты и не дает мотору раскрутиться слишком сильно. Блок управления прерывает сигналы катушкам зажигания, чтобы удержать его в диапазоне максимальной мощности.

Затем отпускаем тормоз, и сцепление резко включается. Porsche 911 Turbo с диким ревом устремляется вперед, да так, что больно бьешься затылком о подголовник.

В этот момент надо продолжать давить на акселератор, не боясь, что мотор мощность в 540 л. с. сорвет колеса в пробуксовку. Электроника будет допускать лишь небольшие проскальзывания и не даст силовому агрегату развивать мощность большую, чем нужно для разгона. В итоге электроника, а не человек управляет процессом набора скорости.

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Как работает

Принцип работы заключается в том, что обороты двигатель при старте удерживается на отметке максимального крутящего момента. Как правило, это 2000–4500 об/мин.

До недавнего времени Launch con­trol применялся только на авто оборудованных механической коробкой передач. Это обусловлено тем, что автоматические коробки представляли собой либо гидромеханические автоматы, либо вариаторы, где функцию сцепления выполнял гидротрансформатор.

Не буду вдаваться в конструктивные особенности гидротрансформатора и сразу перейду к самому важному, а это то, что гидротрансформатор крайне не любит повышения оборотов при старте и это сильно сказывается на его ресурсе. И только в начале 2000‑х годов система Launch con­trol стала применяться на автоматических КПП

Допустимо это стало благодаря широкому распространению другого типа АКПП – преселективных роботизированных коробок передач, наиболее известная из которых DSG (она же s‑tronic) концерна VAG (Volk­swa­gen, Audi, Sko­da, Seat). Конструктивно аналогичные КПП есть у BMW, Porsche, у японцев – Nis­san GTR, Mit­subishi Lancer Evo­lu­tion 10 и даже в последнее время у корейцев

И только в начале 2000‑х годов система Launch con­trol стала применяться на автоматических КПП. Допустимо это стало благодаря широкому распространению другого типа АКПП – преселективных роботизированных коробок передач, наиболее известная из которых DSG (она же s‑tronic) концерна VAG (Volk­swa­gen, Audi, Sko­da, Seat). Конструктивно аналогичные КПП есть у BMW, Porsche, у японцев – Nis­san GTR, Mit­subishi Lancer Evo­lu­tion 10 и даже в последнее время у корейцев.

Конструктивно эти коробки больше похоже на механику и лишены недостатков гидромеханических КПП.

К слову сказать, если Ваш авто не оборудован лаунч контролем, то вполне вероятно найти прошивку блока управления двигателем, где будет прописана эта система.

Как включить лаунч-контроль и как им пользоваться

В зависимости от модели автомобиля, порядок действий может отличаться, но обычно для того чтобы воспользоваться лаунч-контролем, водителю автомобиля потребуется выполнить следующие действия:

  • прогреть двигатель и КПП до рабочей температуры;
  • перевести коробку передач в ручной режим или «Спорт»;
  • перевести систему динамического контроля устойчивости машины в выключенный режим;
  • установить левую ногу на педаль тормоза, вдавить неё до максимума;
  • установить правую ногу на педаль газа, надавите на неё, выжав до максимума;
  • дождаться увеличения оборотов двигателя до показателя 3500-4000 оборотов в минуту;
  • левой ногой медленно ослабить давление на педаль тормоза, при этом сохраняя давление правой стопой на акселератор газа.

Указанные последовательные действия приведут к старту автомобиля. При этом переключение передач в сторону повышения будет производиться автоматически до того момента, пока педаль акселератора будет находиться в положении «выжата до максимума». Стартовавший автомобиль будет стремительно набирать скорость. Увеличение скорости будет продолжаться до момента, пока транспортное средство не наберет свою, максимально возможную скорость или водитель не уменьшит давление на акселератор.

Используя систему лаунч-контроль важно следовать следующему правилу. После экстремального старта, машине нужно проехать не менее 5-10 км в стандартном (спокойном режиме)

Это позволит остыть всем узлам, задействованным в системе движения машины.

Систему Launch Control рекомендуется использовать в теплый период года (май-сентябрь) и при движении автомобиля на хорошем и сухом дорожном покрытии (асфальтном или бетонном). Использование системы лаунч-контроль в других условиях (климатических и дорожных) может стать причиной износа двигателя и всех механизмов трансмиссии, а также снижения уровня управляемости транспортным средством. 

Что такое Launch.exe?

Launch.exe это исполняемый файл, который является частью Disney Epic Mickey 2 Программа, разработанная Disney Interactive Studios, Программное обеспечение обычно о 8.69 MB по размеру.

Расширение .exe имени файла отображает исполняемый файл. В некоторых случаях исполняемые файлы могут повредить ваш компьютер. Пожалуйста, прочитайте следующее, чтобы решить для себя, является ли Launch.exe Файл на вашем компьютере — это вирус или троянский конь, который вы должны удалить, или это действительный файл операционной системы Windows или надежное приложение.

Рекомендуется: Выявление ошибок, связанных с Launch.exe (опциональное предложение для Reimage — Cайт | Лицензионное соглашение | Политика Kонфиденциальности | Удалить)

Настройка графики для слабых ПК

Если у вас тормозит Control, измените следующие настройки графики:

  • Разрешение — понизьте;
  • Разрешение рендеринга — понизьте;
  • NVidia DLSS — снимите галочку;
  • Вертикальная синхронизация — снимите галочку;
  • Предустановка качества — переключите на низко;
  • Детализация далеко расположенных предметов — переключите на низко;
  • Разрешение текстур — понизьте;
  • Фильтрация текстур — поставьте минимальное значение;
  • Разрешение теней — понизьте;
  • Зернистость пленки — снимите галочку;
  • Предустановка трассировки — отключите;
  • Трассировка отраженных лучей — отключите;
  • Трассировка прозрачных отражений — отключите;
  • Трассировка непрямого рассеянного освещения — отключите;
  • Трассировка лучей контактных теней — отключите;
  • Трассировка обломков — отключите;

Ниже показана разница между максимальными и минимальными настройками графики.

История создания лаунч контроля

Необходимость стартовать максимально быстро и без потери сцепления колес с дорогой возникла, очевидно, в первой автомобильной гонке в истории человечества. В течение долгого времени, до появления первых микропроцессорных систем, позволяющих контролировать параметры работы разных систем автомобиля, оптимальный старт считался частью искусства гонщика.

Среди серийных автомобилей, оснащенных системой лаунч контроль BMW M series, Bugatti Veyron и Porsche Panamera Turbo

Все началось с двусторонней телеметрии. Инженеры команды Renault в 1985 году научились не только дистанционно принимать сигналы с датчиков находящегося на трассе болида, но и передавать другие сигналы, оптимизирующие работу ряда систем.

В дальнейшем, когда электронные системы достигли высокого уровня развития Международная автомобильная федерация (FIA) запретила использование «электронных помощников» командам Формулы 1 под предлогом того, что искусство водителя при их наличии отступает на второй план. После оживленных споров использование, в том числе, систем двусторонней телеметрии, снова было разрешено, а затем, в 2004 году опять запрещено, так как по мнению FIA чрезмерное использование электроники требует слишком больших затрат на разработку новых систем, что препятствует эффективному участию в гонках малобюджетных команд.

Максимальное давление турбины

Не секрет, что в отсутствие доступных автомобильных треков главным спортивным развлечением для уличных стритрейсеров являются гонки драг-рейсинг на четверть мили. Правила просты. Выбирается прямой и сравнительно незагруженный участок дороги, и готовится площадка для заездов с временными стартом и финишем.

Статья по теме Мужские «игры» на свежем воздухе. Какими бывают гонки по бездорожью Два автомобиля стартуют одновременно, и побеждает тот участник гонок, который на прямой в 402 м разовьет большую скорость. Это гонка на максимальное ускорение, и борьба ведется за сотые доли секунды.

Естественно, выигрышная стратегия здесь укладывается в одно простое правило. Кто лучше стартует, тот имеет больше шансов победить. А сделать это можно только при выходе мотора на полную мощность. Плавный старт, как в повседневной жизни, здесь не годится.

Сцепление размыкается, и двигатель с турбонагнетателем раскручивается газом до таких оборотов, чтобы поддерживать в момент старта полный буст, то есть максимальное давление турбины. Launch control здесь — отличный помощник.

Функционал Launch X-431 PRO

Напоминаем, что возможности Launch X-431 PRO ограничиваются не собственной комплектацией, а возможностями ЭБУ тестируемой машины. Поэтому его функции для разных моделей различные. К примеру, для BMW, Fiat, Land Rover, Chrysler, Chery предусмотрен набор их максимального количества тестируемых элементов ЭБУ. А вот доступные для диагностики системы, блоков автомобилей Opel, Peugeot, Daewoo – минимальны.

Условно, весь функционал можно разбить на две группы – базовые и специальные.

К базовым относятся:

  1. Идентификация – определение типа электронного блока, необходимого для правильного выбора протокола (из списка, заложенного в сканере), что позволяет оптимизировать диагностику и получить корректные ее результаты.
  2. Считывание кодов ошибки. Неполадки в различных системах, узлах и деталях, по сигналу от датчиков, сохраняются в виде кодов в ЭБУ автомобиля, откуда и выводится на экран подсоединенного планшета, в расшифрованном виде.
  3. Freeze Frame – дополнительные данные для выяснения общих причин возникновения неполадки. То есть, снимает показания с взаимодействующими с неисправным элементом системами и агрегатами авто. Это способствует оптимизации диагностики.
  4. Удаление ошибок с памяти. После устранения неполадки, соответствующий код стирается из памяти сканером X-431. Код может ошибочно зафиксироваться (допустим, при попадании пыли или влаги на датчик). В этом случае, после стирания, он больше не возникнет, в отличие от реальной поломки.
  5. Data Stream, Live Data, Measuring values – выведение входящих в ЭБУ сигналов датчиков. В данном случае у оператора есть возможность выявить поломки, которые не распознал ЭБУ.
  6. Внешнее управление. Launch X-431 способен временно блокировать контрольные функции ЭБУ автомобиля, давая возможность оператору «вручную» запускать или изменять параметрами механизмов.

Специальные функции сканера Launch X-431:

  1. Адаптация. Служит для сопряжения различных компонентов между собой. Например: блоков и периферии после замены детали, иммобилайзеров и ЭБУ и так далее.
  2. Кодирование – внесение изменений в блок управления. Например, выведение на панель дополнительных сведений или удаление неиспользуемых функций.
  3. Программирование – прошивка памяти (правда, с ограниченными возможностями).

Самостоятельное использование спец. функций несет риски для компьютерной начинки автомобиля, поэтому требует досконального понимания всех процессов и профессиональных навыков. Если вы решились на это, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

— изучите дилерские инструкции, посетите специализированные форумы;

— заранее предусмотрите помощь (к кому можете обратиться или где можете достать понадобившийся прибор) в случае неблагоприятного исхода;

— рассчитайте затраты на непредвиденные расходы и имейте эту сумму при себе.

Доступ к особым возможностям сканера осуществляется как с помощью программы, так и со специального раздела, что гораздо удобнее для неискушенного пользователя. Через RESET получают доступ к следующим специальным возможностям:

— OIL – удаление индикаторов промежутков смены масла

— BRAKE RESET — для работы над ручным тормозом

— BLEEDING – для максимального удаления влаги, при прокачки тормозной системы.

— SAS RESET – занесение параметров прямого положения руля в блок ЕSР.

— BAT. RESET – фиксирование данных зарядки смененного аккумулятора, для увеличения его КПД и срока эксплуатации.

— THROTTLE RLRN — внесение изменений в датчики заслонки дросселя, для контроля за его изношенностью и загрязнением.

— TPMS – изменение в датчиках. Необходимо бывает в случае смены колес, их накачки, смене их датчиков.

— DPF Regeneration – «прожиг» сажевого фильтра. Требует профессиональных навыков.

— GEAR LEARN – переобучение ЭБУ новым параметрам замененного датчика коленвала.

— IMMO — синхронизация работы с двигателем, операции с кодами в иммобилайзере.

— INJECTOR – вносятся коды, допустимых заводом, отклонений в параметры работы форсунок систем впрыскивания горючего.

Только робот

Система launch control долгое время был доступна только на автомобилях с механической коробкой. На автоматах с гидротрансформатором она невозможна, так как есть риск повреждения гидротрансформатора. Сейчас с внедрением преселективных роботизированных коробок launch control разработан и для них.

Наиболее известна коробка DSG на Volkswagen, которая в усиленном виде идет и на спортивные модели. Вместо гидротрансформатора там пакет двойного сцепления, который гораздо лучше справляется с резким стартом.

Статья по теме

Напридумывали всякого. Современные опции в машинах, которые пугают новичков Поэтому штатный режим launch control можно видеть на ряде автомобилей концерна Volkswagen. Такой коробкой сейчас оснащают Scoda Octavia, Volkswagen Tiguan и другие модели с турбированными моторами.

Есть launch control у BMW M-серии с аналогичной преселективной роботизированной трансмиссией. Доступен он не только на испытанном нами Porsche 911 Turbo, но и в Panamera Turbo со спортивным роботом PDK Doppelkupplung.

Как утверждает Олег Кесельман, водителю, не имеющему специальной подготовки гонок стрит-рейсинга, достигнуть максимального паспортного разгона на этих автомобилях можно только с помощью launch control.